Karies vorbeugen

Karies vorbeugen geht am Besten durch die Minimierung der vier Hauptfaktoren der Kariesentstehung.

  • Bakterien (vorwiegend Streptococcus mutans)
  • Substrat/ Nahrung (zuckerreiche Ernährung)
  • Zeit
  • Wirtsfaktoren/ Beschaffenheit des Zahnes

Vorbeugen durch Mundhygiene

Zähne putzen

Um Bakterien aktiv zu beseitigen ist eine sorgfältige Mundhygiene von entscheidender Bedeutung. Der fest anhaftende Zahnbelag (Plaque) auf den Zähnen muss regelmäßig mit einer elektrischen oder eine Handzahnbürste entfernt werden

Zweimal täglich gründlich Zähne putzen – morgens und abends.

Eine fluoridhaltige Zahnpasta verwenden, denn Fluorid stärkt den Zahnschmelz.

Zahnzwischenraumreinigung

Da die Bereiche zwischen den Zähne von der Zahnbürste nicht erreicht werden müssen diese mithilfe von Zahnzwischenraumbürsten oder Zahnseide vom Belag befreit werden. Die Auswahl der passenden Artikel ist individuell nach der Größe der Zahnzwischenräume und gegeben falls vorhanden Zahnersatz mit dem Zahnarzt oder der Prophylaxemitarbeiterin zu besprechen.

Einmal täglich die Zwischenräume reinigen ist hier ausreichend um Karies vorzubeugen.

Professionelle Zahnreinigung

Diese ist ein wichtiger Bestandteil einer Kariespropyhylaxe

Vorbeugen durch Ernährung

Eine falsche Ernährung – vor allem mit viel Zucker und Kohlenhydraten – ist eine der Hauptursachen für Karies. Um Karies so gut wie möglich vorzubeugen, wird deshalb empfohlen, Zucker sowie zuckerhaltige Mahlzeiten und Getränke nur in Maßen zu genießen und Zuckerfreies zu bevorzugen. Zuckeraustauschstoffe wie Xylit und Süßstoffe wie Aspartam können dabei helfen, Karies zu vermeiden, da sie von den Bakterien kaum in kariesverursachende Säuren umgewandelt werden können.

Auch saure Speisen und Obst – zum Beispiel Äpfel oder Zitrusfrüchte – machen die Zähne anfälliger für Karies, denn die Säuren greifen den schützenden Zahnschmelz an. Wer säurehaltige Lebensmittel oder Getränke zu sich nimmt, sollte danach seinen Mund gründlich mit Wasser ausspülen

Zucker bewusst genießen

Wichtig ist es, den Zähnen eine „Ruhezeit“ zu gönnen. Mit jeder süßen Zwischenmahlzeit sinkt der ph-Wert im Mund für mindestens eine halbe Stunde und die Kariesbakterien erhalten neues Futter. Deshalb Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke nicht über den Tag verteilt naschen. Besser: nach einer Hauptmahlzeit einen süßen Nachtisch genießen.

Bei Getränken gilt: Wasser ist der beste Durstlöscher. Auch Fruchtsäfte enthalten Zucker und sind ein Risiko für die Zähne.

Genügend Speichel

Aktive Substanzen